COVID-19 : Cliquez ici pour en savoir davantage sur les mesures prises par notre établissement

7 jours sur 7 | 24h sur 24

819 565-1155

Avis de décès

Chaque vie est une histoire

Me Michel Joncas Avocat

Sherbrooke, 24 décembre 2022

À la maison Aube-Lumière, le 24 décembre 2022, à l’âge de 71 ans, est décédé Me Michel Joncas, époux de Mme Marie-Claude Durand, demeurant à Sherbrooke.

Outre son épouse, il laisse dans le deuil ses enfants; Jean-François et son épouse Mireille Bergeron, Marie-Lou et son conjoint Yannick Bordeleau, ses petits-enfants adorés; Charlotte, Juliette et Léa Joncas, Samuel et Anne-Sophie Bordeleau, son beau-frère Pierre Durand, ses neveux; Pierre-André Durand et Marc-Antoine Durand.

Il laisse également dans le deuil ses cousins et cousines, ses collègues de travail et ses fidèles amis.

La famille accueillera parents et amis au Complexe funéraire Steve Elkas (4230, rue Bertrand-Fabi, Sherbrooke, Qc) le vendredi 20 janvier 2023 de 14h à 16h et de 19h à 21h. Samedi le 21 janvier 2023, la famille vous accueillera directement en la Cathédrale St-Michel (130, rue de la Cathédrale, Sherbrooke, Qc) à compter de 10h suivi des funérailles à 11h. L’inhumation aura lieu au cimetière St-Antoine à une date ultérieure.

La famille tient à remercier Dr Carl Bromwich, Dre Chantal Doyon, les infirmières, les préposés et les bénévoles de la merveilleuse maison Aube-Lumière pour les excellents soins prodigués à Me Joncas.

En guise de sympathie des dons au Centre d’archives Mgr-Antoine-Racine ou à la Fondation de la Maison Aube-Lumière  http://aubelumiere.com/don/  seraient appréciés. Des formulaires seront disponibles au complexe.

Faites parvenir un message de sympathie à la famille

Vous pouvez faire parvenir dès maintenant un message de sympathie à la famille et aux proches de la personne décédée en utilisant le formulaire ci-dessous.

Hidden

Vos messages

Message de sympathie
Bonjour,
Quatre mois après le décès de Me Joncas, j’apprends la triste nouvelle. Michel m’a donné sa confiance en m’offrant mon premier emploi dans un bureau d’avocat! Je n’oublierai jamais cet homme bon et dévoué à son métier.
Je vous offre mes sincères condoléances Marie-Claude ainsi qu’aux enfants, petits enfants et famille élargie 🌹

Caroline

Caroline Simard

30 avril 2023
Condoléances
Toutes mes condoléances à Marie-Lou et sa famille en ces moments difficiles.

Nos pensées sont avec vous.

Pierre Sasseville

Pierre Sasseville

21 janvier 2023
Mes sympathies a Marie-Lou et sa famille
Ma belle Marie-Lou,

Je tiens a te transmettre mes plus douces sympathies pour le départ si rapide de ton papa vers son dernier repos. Je ne peux imaginer comment la vie peut prendre un autre sens quand cette redoutable épreuve que de perdre notre papa survient. 🙏✨😢J’espère que vous avez pu voir votre père avec une certaine sérénité… et que vous avez rempli votre coeur de doux souvenirs avec lui durant ses derniers moments. On comprend dans ces moments comment la santé est tellement précieuse…

Je pense fort a vous, votre famille, toi, Jean-François, et votre mère Marie-Claude.
Courage, douceur et amour

Marie-Christine Côté xxxx

Marie-Christine Côté

20 janvier 2023
Message à Marie-Claude et famille.
Bonjour, en ces difficiles moments mes pensées sont avec vous.
Cordialement.
Jean-Guy (Albufeira)

Jean-Guy Dion

20 janvier 2023
Message de sympathhie
Sincères condoléances à toute la famille

Denise Trudel-Lussier

19 janvier 2023
Message de sympatie
Malgré notre absence, toutes nos pensées vous accompagnent
pour vous réconforter en ces temps difficiles.

Huissiers Sherbrooke inc.

19 janvier 2023
Michel Joncas
Malgré notre absence, toutes nos pensées vous accompagnent
pour vous réconforter en ces temps difficiles.

Huissiers Sherbrooke inc.

19 janvier 2023
Message de sympathie
Mes plus sincères condoléances à toi Marie-Lou, ainsi qu’à toute la famille et tous les proches de M. Joncas.

Anne-Marie Breton

19 janvier 2023
Remerciements
Nous sommes profondément touchés par vos témoignages de sympathies, au nom de toute la famille nous vous remercions très sincèrement.
Marie-Claude, Jean-François et Marie-Lou

Marie-Claude Durand

18 janvier 2023
Un beau souvenir à partager ...
J'ai rencontré Monsieur Joncas une fois à l'été 2018. J'étais en visite avec ma mère, et mon tout petit bébé Juliette âgée alors de 3 mois passait une soirée particulièrement difficile ...
Michel avait passé une bonne partie de la soirée à la promener, et m'avait donné un peu de répit ! Pour l'instant d'un moment, il avait fait office de grand-papa remplaçant pour ma fille ... Je suis émue en pensant à ce souvenir .

Je tiens à vous offrir mes sincères condoléances dans cette épreuve difficile .

Catherine Beaulieu

17 janvier 2023
Sincères condoléances à Marie-Claude et aux enfants
Nous tenons à vous offrir nos plus sincères condoléances pour la perte de Michel, un cousin grandement apprécié Nous serons malheureusement dans l'impossibilité d'assister aux funérailles car nous sommes à l'extérieur du pays présentement ! Bon courage
Yolande, Danielle et Jacques Williams

Yolande Danielle et Jacques Williams

17 janvier 2023
Mes plus sincères sympathies a toute la famille
Madame Durand, Je tiens a vous offrir mes plus sincères sympathies.
Mon coeur vous tient la main dans cette grande épreuve.
Ma belle Marie Lou et mon cher Yannick - mes pensées vous accompagnent. Calins
Je tiens a vous offrir mes sympathies monsieur Jean-François ainsi qu'a votre conjointe.
Vous êtes une famille remarquable.
Je suis avec vous de tout coeur dans ces moments si difficiles.
Prenez soin de vous

ares Pauline

16 janvier 2023
Sympathies
Il n'y aura jamais assez de mots pour exprimer la perte d'une personne exceptionnelle. Tous deux étudiants à l'Université, Michel est resté par la suite un ami et une référence dans ma pratique. Ce dernier, travailleur infatiguable, généreux de sa personne et de son temps, toujours de bonne humeur et fort impliqué dans sa communauté. Au-delà de nos rencontres de couples, il n'hésite pas à partager son expertise dans la recherche de solutions de certains dossiers épineux. Comme compagnon d'armes, nous avons partagé moments creux et d'autres hilarants. À toi Marie-Claude et à tous les membres de ta famille, Charlotte et moi t'offrons nos plus sincères condoléances. Merci Marie-Claude d'avoir permis de partager avec Michel dans les derniers moments de sa vie un échange de mémoire impérissable. Jean-Robert et Charlotte

Jean-Robert Turcotte et Charlotte Cayouette

16 janvier 2023
Sympathie
Espérant que le temps atténuera votre douleur et que les beaux moments, à jamais gravés dans votre coeur, seront pour vous réconfortants.

Pierre Lefebvre

16 janvier 2023
Condoléances
Jean-François, c'est à travers le sport que nos routes se croisent... Dans de très rares cas, certains membres d'une équipe sont irremplaçables. L'héritage de leur passage devient alors unique.

Je vous souhaite à tous, à Jean-François, ta mère, ta famille et tes proches, un deuil passible et l'empreinte d'impérissables bons souvenirs.

Rémi Meunier

16 janvier 2023
Message de sympathie
Nos pensées les plus douces vous accompagnent dans ce moment douloureux.

Annie et Mark

Annie Asmar et Mark Haseltine

14 janvier 2023
Adieu Michel, ton implication et ta complicité sont inoubliables
M. Joncas a été administrateur de la Fondation de 2001 – 2015 et a été membre actif de plusieurs comités (Membre du comité des gens d’affaires 2002 – 2015, Membre du comité des dons planifiés 2003 – 2015, Président du comité ad hoc de la publicité 2003 –2015).

Il avait aussi reçu le Mérite de la Fondation 2010.

Claude Martel, trésorier de la Fondation Mgr Jean-Marie Fortier

12 janvier 2023
Une grande perte
Mon cher Michel
Ton départ précipité me peine. Toi le géant infatigable, charmant, généreux en toute circonstances. La profession perd un grand sage dévoué à servir la justice et bien représenter ses clients.
Mes pensées vont à Marie-Claude tes enfants et ta famille.
Bon voyage et bon repos mon ami.
L.D. Jcs

Léo Daigle

10 janvier 2023
Sympathie
Marie -Claude et ses enfants,

Recevez toute ma sympathie. Je garde un bon souvenir de Michel et de son rire contagieux.

Denise Bisson

Denise Bisson

7 janvier 2023
Sympathie
Marie -Claude et ses enfants,

Recevez toute ma sympathie. Je garde un bon souvenir de Michel et de son rire contagieux.

Denise Bisson

Denise Bisson

7 janvier 2023
Sympathies
Nous garderons de précieux souvenirs de Michel, tant professionnellement que personnels, dont ces moments heureux et amusants de cette époque de nos belles filles, Marilou et Fiona, ensemble à la gymnastique et Michel qui les filmait…
Vous êtes dans nos pensées en ces jours de tristesse. Nos sympathies profondes.

Lise Laroche & Thomas P. walsh

5 janvier 2023
Sympathies
C'est avec beaucoup de peine que j'ai appris la triste nouvelle du décès de Michel. Je l'ai peu connu mais je peux affirmer qu'il était un homme digne et très sympathique. Un gentleman qui, j'en suis certaine, a été un admirable mari, père et grand-père. Marie-Claude, chère cousine, ainsi que les enfants et petits enfants, je tiens à vous exprimer mes plus sincères condoléances. Bon courage, je pense a vous.

Suzanne Caron

5 janvier 2023
Sympathie de la part de Mathieu Hade
Mes plus sincères condoléances à Marie-Lou et aux membres de sa famille. Mes pensées vous accompagnent.

Mathieu Hade

4 janvier 2023
Sympathies
Espérant que le temps atténuera votre douleur et que les beaux moments, à jamais gravés dans votre coeur, seront pour vous réconfortants.

Claude Mally

4 janvier 2023
Décès
Lorsqu’il passait devant moi, il était toujours bien préparé.
Yves Tardif

Yves Tardif

4 janvier 2023
Je pense à vous
C’est avec tristesse que j’ai appris le départ de Michel.
Je vous envoie une bonne dose de résilience et de sérénité pour adoucir ce passage.
Bises à vous tous,

Katia Chabot

3 janvier 2023
Condoléances
J’apprends cette nouvelle avec beaucoup de tristesse. Toutes mes sympathies a Marie-Claude et a la famille. Avec l’assurance de mes prières. Je garde le souvenir d’un homme charmant et déterminé.

Mgr Guy Boulanger

3 janvier 2023
Mes sympathies
Perdre un être aimé est l’une des épreuves les plus dures de la vie. J’espère que vous trouverez tout le réconfort et la bienveillance dont vous avez besoin pour traverser ce moment difficile. Je vous offre mes plus sincères sympathies.

Marie-Josée Savard

3 janvier 2023
Hommage à un homme généreux et dévoué en tout
Généreux et dévoué comme professionnel, comme bâtisseur de musée, de centre d'archives et de théâtre,
comme serviteur de sa paroisse et de son diocèse, comme organisateur politique, comme ami et, surtout, comme père de famille, telle a été la nature de la vie qu'a menée et des multiples contributions que Me Michel Joncas a laissé aux communautés sherbrookoise et estrienne. Grâce à ces qualités et à son efficacité peu ordinaire, les bienfaits de son passage parmi nous continueront de se faire sentir pour des générations à venir. En mon nom et aux noms de tous les bénéficiaires passés, présents et futurs, je lui dit amicalement : MERCI !

Michel Forest

3 janvier 2023
Sympathie
Mes sympathies à Marie-claude et toute la famille.
Michel était un homme d’envergure, perspicace de la trempe des grands.
Merci pour ton implication et ta générosité.
Bon Voyage

Mireille Blais

2 janvier 2023
Message de Sympathie
Mes plus sincères sympathies a toutes la famille et plus particulièrement a Marilou, Yannick, Samuel et Anne-Sophie. J’ai eu le privilège de rencontrer monsieur Joncas , un homme d’exception. Mes pensées sont avec vous.
Isabelle Beloin

Isabelle Beloin Ostéopathe

2 janvier 2023
Souvenirs d’une très bonne personne
Mon cher Michel, tu es parti trop vite! Je suis très content d’avoir passé du temps avec toi à la maison Aube-lumière avant ton départ. Je compte sur toi pour veiller sur Marie-Claude ,tes enfants et tes petits-enfants.Je garderai toujours de bons souvenirs de toi. Bon courage à toute la famille dans cette terrible épreuve .Michel Dussault

Michel Dussault

1 janvier 2023
Sincères sympathies
Malgré mon absence, toutes mes pensées vous accompagnent
pour vous réconforter en ces temps difficiles.

Danielle Bordeleau

Danielle Bordeleau

1 janvier 2023
Message de sympathie
Mes sincères sympathies à Mme Marie-Claude Durand et à toute la famille de Me Joncas.
Me Joncas fut un grand homme pour moi et il sera très manqué.
Célia Sani
Restaurant Bâton Rouge

Celia Sani

1 janvier 2023
Départ prématuré de Michel,
Nos condoléances les plus sincères à Marie-Claude, Mari-Lou, Yannick, Jean-François, Mireille ainsi que les petits-enfants. On pense tellement à vous dans ces moments bien tristes.





Huguette et Ghyslain Bordeleau

1 janvier 2023
Sincères Condoléances
Sincères Condoléances à vous Marie Claude et toute la famille

Suzanne lavoie

31 décembre 2022
Sympathies
J'offre mes plus sincères condoléances à ma cousine Marie Claude et sa famille. Je ne pourrai être présente pour vous témoigner mon soutien mais je vous souhaite réconfort, courage et bienveillance en ces moments de deuil.

Hélène Caron

30 décembre 2022
Mari-Lou, Yannick et la famille Joncas
Mari-Lou, Yannick et la famille Joncas,

Nos pensées sont avec vous afin de vivre ces moments difficiles le plus sereinement possible. Un jour votre grande tristesse fera place à de précieux souvenirs. Sincères sympathies

Francine Normandin Lacroix et Paulo

30 décembre 2022
Repose en paix Michel
Ton départ soudain nous touche.
Nos sincères condoléances à sa famille.

Pierre Proulx

30 décembre 2022
Me Michel Joncas
J'ai eu l'immense plaisir de partager du temps avec Michel dans les années 1985 -1988 lors de mon partage du local chez les avocats Fontaine, Désy, Panneton, Joncas, .. sur la rue wellington nord, Sherbrooke . Michel un homme très charmant , très attachant, toujours souriant, muni d'une très grande intelligence . Chaque fois, ce fut un grand plaisir de se revoir .
Bon voyage Michel !
J'offre mes sincères sympathies aux membres de sa famille et collègues de travail.
Pierre Simoneau

Pierre Simoneau

30 décembre 2022
Sincères sympathies
Mes sympathies les plus sincères à toi Marie-Claude et toute la famille. C'est une triste nouvelle. Je suis en pensées avec vous.

Chantal Désindes

Chantal Désindes

29 décembre 2022
Sympathies
La nouvelle m’a ébranlée. Je suis encore sous le choc.
Malgré le fait que je ne serai pas là, je serai toujours présente dans cette peine qui nous afflige aujourd’hui.
Bon courage Marie-Claude et à tes enfants.
Ta cousine qui t’aime.

Marcelle Joncas

29 décembre 2022
Message de sympathie
Nous désirons offrir nos condoléances à madame Marie-Claude Durand, ses enfants ainsi qu'à sa famille.

Monsieur Joncas, tout comme madame Durand, ont été des patrons formidables pour moi et ils sont gravés dans ma mémoire pour longtemps.

Soyez courageux en ces moments difficiles et nos pensées sont pour vous.

Denise Turgeon et Pierre Sckoropad

Denise Turgeon

29 décembre 2022
Un jour de grande tristesse
Je suis très attristé par la disparition de mon ami.
C’était un homme exceptionnel.
Toutes mes sympathies à la famille.

Pierre Gagné

29 décembre 2022
Message de sympathie
Je tiens à vous transmettre mes plus sincères sympathies à toute la famille de M.Joncas. Jean-François, toute mes pensées sont avec toi et j'en profite pour te saluer et te dire que je pense souvent à toi.

Lucie Messara

29 décembre 2022
Sympathies
Nous sommes bouleversés par le décès de Michel. Nos pensées les plus sincères vous accompagnent dans ces moments difficiles. Sincères condoléances à toute la famille.
Salut cousin!

Anne-Marie et Daniel Tessier

29 décembre 2022
Sympathies.
Malgré notre absence, toutes nos pensées vous accompagnent
pour vous réconforter en ces temps difficiles.

Richard Tremblay

29 décembre 2022
Sympathies
Sincères condoléances à tout la famille.

David Price

29 décembre 2022
décès de Michel
Nous sommes consternés de la nouvelle du décès de Michel. À Marie-Claude et les enfants nos plus sincères condoléances

pierre et françoise boily

28 décembre 2022

Avis de décès

Pour rendre un dernier hommage et connaître les détails des cérémonies et funérailles.

Consultez les avis de décès