7 jours sur 7 | 24h sur 24

819 565-1155

Avis de décès

Chaque vie est une histoire

Mme. Clarisse Gagnon Codère

Sherbrooke, 13 juin 2024

Mme. Clarisse Gagnon Codère  1932-2024

 

À l’Hôtel-Dieu de Sherbrooke (CHUS), le 13 juin 2024, est décédée Clarisse Codère, née Gagnon. Elle était l’épouse de feu Claude Codère, demeurant à Sherbrooke. Elle était la fille de feu Dénéry Gagnon et de feue Émilia Durocher.

 

Elle laisse dans le deuil ses filles Lyne (Richard Dussault), Hélène (Pierre Gauthier), Marie-Claude et Natalie (Benoît Ferland) ; ses petits-enfants Marc Codère Dussault (Megan Knoll), Louis Codère Dussault (Cassandra Desmecht), Audrey Codère-Veilleux (Sterling Turner), Gabrielle Codère-Veilleux (Alex Laplante-Moreau) et 2 arrière-petits-enfants Banks Knoll Dussault et Arthur Codere Desmecht. Elle laisse également dans le deuil plusieurs neveux et nièces, parents et amis(es).

 

La condition féminine ayant toujours été au cœur des préoccupations de Clarisse, elle a fondé les Clubs d’Épargne-Femmes en 1980, travaillé à la réinsertion des femmes sur le marché du travail dans des métiers non traditionnels à titre de directrice générale du Centre d’aiguillage de l’Estrie, puis occupé le poste de vice-présidente au Conseil consultatif canadien sur la situation de la femme de 1986 à 1989. Elle a terminé sa carrière à titre de juge au Tribunal administratif du Québec de 1989 à 2001.

 

La famille tient à remercier les membres du personnel des soins palliatifs de l’Hôtel-Dieu de Sherbrooke pour les bons soins prodigués à Clarisse et pour leur soutien.

 

Les visites auront lieu au Complexe funéraire Steve Elkas (4230, rue Bertrand-Fabi, Sherbrooke) le jeudi 20 juin de 14h à 16h et de 19h à 21h30 et le vendredi 21 juin de 9h30 à 11h suivi d’une célébration.

 

Au lieu de fleurs, vos donations à la Fondation des maladies du Cœur seront appréciées.

Faites parvenir un message de sympathie à la famille

Vous pouvez faire parvenir dès maintenant un message de sympathie à la famille et aux proches de la personne décédée en utilisant le formulaire ci-dessous.

Hidden

Vos messages

Monique Veilleux

Condoléances à toute la famille.

Monique Veilleux

30 juin 2024

Céline Alary

Mes plus sincères condoléances à la famille.

Céline Alary

21 juin 2024

Toutes mes condoléances

Une mère demeure une mère pour l’éternité.

Danielle Alary

21 juin 2024

Denise Boire

Belles Cousines,

J'apprenais vers onze heures par une amie de Sherbrooke qu'aujourd'hui vous rendiez hommage à votre mère, et ma tante, qui a accédé à une autre forme de vie.

Soyez en paix. Que l'évènement vous révèle des trésors insoupçonnés.

Mille bénédictions ( dixit tante Géno).

Mes sympathies cordiales.

Denise Boire

21 juin 2024

Mes condoléances à sa famille

Clarisse était une femme intelligente, intéressante
et déterminée. Sa présence va nous manquer.
Repose en paix maintenant.

Nicole Vanasse

21 juin 2024

France Frégeau

Mes plus sincères condoléances aux filles et à toute la famille de Clarisse. C’était ma 2e voisine alors qu’elle habitait rue Routhier. Une femme d’exception, engagée et d’une gentillesse! Il me faisait toujours plaisir de jaser avec elle quand je la rencontrais à l’épicerie ou parfois dans notre rue quand elle y passait. De tout cœur avec vous en ces moments difficiles. Bon courage.

France Frégeau

France Frégeau

21 juin 2024

Suzanne et Martin Jolicoeur

A Lyne, Hélène, Marie-Claude et Nathalie, ansi que toute la famille, nos sincères sympathies et condoléances pour dans ces moments difficiles. Nous sommes avec vous dans nos pensées. Courage pour la suite

Suzanne et Martin Jolicoeur

20 juin 2024

Claudette & Jean-Claude Beaudoin

Nos plus sincères condoléances aux familles Codère et Gagnon .
Particulièrement, Lyne et Richard, Hélène et Pierre, Marie-Claude,
Nathalie et Benoit.

Claudette et Jean-Claude

Claudette & Jean-Claude Beaudoin

20 juin 2024

Denise Trudel Lussier

Mes sympathies les plus sincères à toute la famille

Denise Trudel Lussier

20 juin 2024

Message de sympathie

J'offre mes plus sincères sympathies à la famille et aux proches. J'ai eu le bonheur de côtoyer Clarisse dans le cadre d'un cercle de lecture pendant plusieurs années. Je garde le souvenir d'une femme charmante et soucieuse de ses amies. Il y a lieu de souligner son engagement constant à la cause des femmes.

Suzanne Paquet

Suzanne Paquet

20 juin 2024

Sincères sympathies

J'ai connu votre maman au Centre d'aiguillage, mais aussi que ma mère Fleur-Ange Inkel-Gauthier était sa cousine. Perdre une maman est une grande perte, donc beaucoup de courage dans cette épreuve.

Lucie Gauthier

20 juin 2024

Sincère sympathie

À Hélène, ainsi qu’à toute la famille, acceptez l’expression de nos vives condoléances en ce deuil; j’ai côtoyé Clarisse tout au long de ma carrière partageant nos rencontres au sein de plusieurs organismes, dont le CENTRE
D’AIGUILLAGE. Je garde un souvenir inaltérable de son engagement à tous les niveaux.
BON. COURAGE ET QU’ELLE REPOSE DEVANT L’ÉTERNEL!

Roberte et Robert Berthiaume
Sherbrooke

ROBERTE BÉLANGER BERTHIAUME ET ROBERT BERTHIAUME

20 juin 2024

Julie Ferland

A Natalie et Benoît ainsi qu'à toute la famille, je suis de tout coeur avec vous , mes plus sincères condoléances. Je suis dans l'impossibilité d'être présente mais serait en pensée.

Julie

Julie Ferland

19 juin 2024

Message de sympathie

A toute la famille,
Nous avons perdu une précieuse amie avec laquelle il était toujours intéressant de discuter. Elle va grandement nous manquer.
Nos sincère condoléance à tous.

Suzanne et Maurice Crépeau

Maurice et Suzanne Crépeau

19 juin 2024

Sympathie

Mes plus sincères condoléances à toute la famille. La nouvelle du décès de Clarisse fait ressurgir de bons souvenirs de son engagement pour la cause des femmes et de son leadership pour initier des actions concrètes visant à leur assurer une plus grande autonomie. Son parcours inspirant a pris fin mais sa contribution demeure vivante. Mes pensées vous accompagnent en ces jours de deuil.

Lise Drouin-Paquette

19 juin 2024

Sincères Condoléances,

Mes plus sincères sympathies à la famille Codère et Gagnon ,Aussi un message spécial à Denise Boire qui perd sa dernière tante de la famille Gagnon .Bon courage à tous.

Lucienne Boire Lacombe

19 juin 2024

Raymonde

Bonjour,
Vous ne me connaissez pas.
Je tiens à vous dire combien madame Clarisse a inspirée toute une génération de femmes. Suite à des rencontres avec elle, nous avons implanté un club-épargne femme dans notre région. Quelle coach merveilleuse !
Merci pour tout ce qu’elle a fait, pour qui elle était!
Condoléances à toute la famille.
Raymonde

Raymonde

19 juin 2024

Condoléances

Nos plus sincères condoléances à la famille de Madame Clarisse Codèrent

Auger et Collini

18 juin 2024

Pour Marie-Claude et ses proches

Clarisse était une femme dynamique et très inspirante. J'ai eu la chance de la croiser par l'entremise de mes parents lorsque j'étais enfanter,par la suite, sur le plan professionnel. Sa fille, Marie-Claude fut une collègue de travail qui a certainement été une fierté pour sa mère.
Pierre Rouillard

Pierre Rouillard

18 juin 2024

Message de sympathie

Toutes nos condoléances à toute la famille suite au décès de votre mère….nos pensées sont avec vous en ces moments difficiles 💐🙏

Lyne et Pierrette Royer

Lyne Royer

18 juin 2024

Julie Payette

Bonjour. J’ai eu la chance de connaître Clarisse dans le groupe des amies d’affaires. Elle était d’un grand pragmatisme et d’une grande empathie. Et elle avait la cause des femmes à coeur. Mes sincères condoléances. 🦋

Julie Payette

16 juin 2024

Sympathies

Chère amie Lyne,
Nos meilleures condoléances suite à la perte de ta Maman, c’est toujours difficile de perdre sa maman quel que soit l’âge .
Nous sommes avec toi de tout coeur,
Pierrette et Jean tes amis GG

Pierrette Dutil

16 juin 2024

Marie-Claude et famille

Très chère Marie,
Hier, j’ai reçu un message m’informant du décès de ta maman. Je désire t’offrir mes très sincères sympathies à toi et à toute ta famille. Le départ d’un être cher n’est jamais facile. Kisses and hugs dear friend,
Anne xx

Anne Duval

16 juin 2024

Roma et Louise Fontaine

Nos pensées vous accompagnent en ces heures de tristesse puissier vous trouvez force et courage pour traverser cette dure épreuve

Roma et Louise Fontaine

15 juin 2024

Mes sincères condoléances

A toute la famille Codère , j’aimerais simplement vous offrir mes sincères condoléances et sympathies pour le départ de votre mère.

Jean-Marc Veilleux

15 juin 2024

Message de sympathie

J’ai rencontré Clarisse alors qu’elle était fiancée avec mon cousin Claude Codère. C’était une personne joviale qui avait le sens de l’écoute et qui s’exprimait facilement. Nous nous rencontrions à l’occasion les week-end lors de réunion de famille au chalet familial des Genest à Beaulac- Garthbay.
Sincères condoléances à la famille.

ROBERT GENEST

15 juin 2024

Sincères Sympathies

Sincères Sympathies les filles ainsi qu’à vos familles 🙏
Mes pensées sont avec vous tous.
« L’amour d’une maman reste à jamais gravé dans notre cœur ❤️ »
Bon courage pour la suite… 💐

Marie-Josée Roy

15 juin 2024

Marc Parenteau

Chère Natalie et cher Benoît, toutes nos condoléances pour le décès de ta mère Natalie ainsi qu'à tes soeurs et neveux et nièces. Ta mère était une femme de caractère, décidée qui a tracée sa route elle-même. Vous pouvez tous être fiers d'elle, de sa vie et de ses accomplissements. Bon courage pour les jours qui viennent.

Marc et Johanne

Marc Parenteau

15 juin 2024

Manon Blouin

Mes sincères condoléances à toute la famille. Ayant connu votre mère, elle était d'une générosité, persévérance et justesse équitable pour tous et toutes. J'ai eu la chance de la croiser à sa résidence et son humeur était toujours présente à mon égard. Grande dame!!!

Manon Blouin

15 juin 2024

À la famille Gagnon

Mes sincères sympathies à toute la famille Gagnon

Claire Gagnon

15 juin 2024

Sympathies

Vous étiez présentes Lyne, Hélène,Marie-Claude et Nathalie au décès de Claude récemment. Je ne me sens pas capable encore d’aller au salon mais je vous offre mes plus sincères condoléances à vous quatre ainsi qu’à vos familles Mes pensées et mes prières sont pour vous. Votre chère maman était pour moi une grande dame et une tante que j’appréciais beaucoup. Je vous souhaite Bon courage.

Lucie Duranleau Boutin

15 juin 2024

Sympathies

Même si on ne s’était pas revus depuis plusieurs années, je conserve un bon souvenir de ma « cousine » Clarisse, épouse de mon cousin Claude.
La mère de Claude, Yvette, était la sœur de mon père Roland Genest.
Sympathies à la famille.

Richard Genest

15 juin 2024

Mes sympathies

Malgré notre absence, toutes nos pensées vous accompagnent
pour vous réconforter en ces temps difficiles. Merci tante Clarisse pour tout ce que tu as fait pour le statut des femmes.

Lucie Codère

14 juin 2024

Avis de décès

Pour rendre un dernier hommage et connaître les détails des cérémonies et funérailles.

Consultez les avis de décès