COVID-19 : Cliquez ici pour en savoir davantage sur les mesures prises par notre établissement

7 jours sur 7 | 24h sur 24

819 565-1155

Avis de décès

Chaque vie est une histoire

Mme Thérèse Lupien

Sherbrooke, 13 juin 2023

1939 –  2023 

Au Centre d’hébergement Argyll du CIUSSS de l’Estrie, le 13 juin 2023, à l’âge de 84 ans, est décédée, paisiblement et entourée de ses proches, madame Thérèse Lupien, épouse de feu Paul-Émile Bourque, demeurant à Sherbrooke.

Madame Lupien a enseigné la musique et le chant au CEGEP de Sherbrooke, était cantatrice, directrice de chorales et s’est illustrée dans le milieu musical de la communauté sherbrookoise.

Elle laisse dans le deuil son frère Claude Lupien (Hélène Marchand), les enfants de son mari : Michel Bourque (Mélanie Gaudreau),  Liliane Bourque (Pierre Bélanger) et Nathalie Bourque ( Mario Forget), plusieurs beaux-petits-fils et belles-petites-filles, ses belles sœurs Hélène Descoteaux (feu André Lupien) , Lise Vaillancourt (feu Michel Lupien), ses nièces Nathalie Lupien, Virginie Lupien (Éric Couture), Caroline Lupien (Patrick Diamond), ses petites nièces ainsi que plusieurs autres parents et amis.

La famille vous accueillera au Complexe funéraire Steve L. Elkas (4230, rue Bertrand-Fabi, Sherbrooke), le jeudi 6 juillet 2023 de 18h00 à 21h00.  Le service religieux sera célébré le 7 juillet 2023 à 14h00 à la Basilique-Cathédrale de Sherbrooke (130 rue de la Cathédrale, Sherbrooke). La famille sera présente dès 13h00 pour recevoir vos sympathies. L’inhumation suivra au cimetière St-Michel de Sherbrooke.

La famille tient à remercier l’équipe médicale et de soutien du secteur 3A du Centre d’hébergement Argyll pour l’excellence des soins prodigués avec une empathie indéfectible.

Faites parvenir un message de sympathie à la famille

Vous pouvez faire parvenir dès maintenant un message de sympathie à la famille et aux proches de la personne décédée en utilisant le formulaire ci-dessous.

Hidden

Vos messages

Deepest Sympathies
Therese was an elegant lady. I remember laying on the my father's (Peter Banks) living room floor listening to her playing her piano when she lived underneath my family home on Walton Avenue. My deepest sympathy to her brother Claude and family.

Lynda Banks

7 juillet 2023
Sympathies
A vous M, Claude Lupien et à toute votre famille, je vous offre mes plus sincères condoléances . La perte de votre soeur, Thérèse vous laisse sans ancun doute chagrin mais aussi de très beaux souvenirs. C'est ce qui demeure maintenant auxquel on doit s'en inspirer.
Une célébration eucharistique aura lieu à la chapelle des Soeurs Servantes du St-Sacrement. Nous nous rencontrions très souvent le dimanche, suivi d'un café partage.
Très sincèrement
Mme Brenda Mercier Roy

Brenda Mercier Roy

7 juillet 2023
Nos sympathies
Nos plus sincères sympathies à toute la famille.

La famille de Jean-Guy Lesage

Jean-Guy Lesage

6 juillet 2023
Message de sympathie
Mme Lupien était une grande dame. J'admirais sa classe. Je l'ai beaucoup appréciée durant mes études en musique au Cégep. Mes condoléances à toutes ses proches.

Anne-Marie Dubois

6 juillet 2023
Message de sympathie
Mme Lupien était une grande dame. J'admirais sa classe. Je l'ai beaucoup appréciée durant mes études en musique au Cégep. Mes condoléances à toutes ses proches.

Anne-Marie Dubois

6 juillet 2023
Un grande dame de la musique nous quitte
Thérèse Lupien a été pour beaucoup d'entre nous une femme inspirante. Toujours élégante, elle savait nous transmettre sa passion pour la musique et le chant choral. Femme d'action, elle a également été l'instigatrice avec son époux du Festival-concours de musique de Sherbrooke, festival qu'elle a dirigée plus de 10 ans et qui est devenu un incontournable du milieu estrien. Merci au nom de tous ces jeunes musiciens de la relève qui, 35 ans plus tard, sont toujours présents pour perpétuer son œuvre. Toutes nos sympathies aux membres des familles Lupien et Bourque ainsi qu'aux amis et musiciens qui l'ont côtoyés.

Madeleine Tremblay

3 juillet 2023
Adieu madame la professeur
Mademoiselle Lupien, dans les années 1970, m’a enseigné le piano au Collège du Sacré-Coeur.
Grande, élégante avec ses grands cheveux torsadés, elle a su nourrir mon amour de la musique avec patience et rigueur. J’en garde d’excellents souvenirs. Merci à une grande dame!
Mes sympathies à la famille.

Nicole Beaulac

Nicole Beaulac

1 juillet 2023
Message de sympathie
Mes plus sincères condoléances à toute votre famille. Cette grande dame du milieu de la musique à Sherbrooke se doit d’être célébrée pour son engagement inestimable.

Danielle Tremblay

1 juillet 2023
Sincères Condoléances
C’est avec tristesse que j’ai appris le décès de madame Lupien qui a été ma voisine pendant 24 ans. Je conserve en mémoire d’excellents souvenirs de cette dame qui aimait tant me parler de ses voyages…
Sincères sympathies à son frère Claude et à toute la famille.

Katerine Gilbert

29 juin 2023
Pour Claude Lupien
CLAUDE
Mes bonnes pensées t'accompagnent
HÉLÈNE une voisine de Pointe du lac

Hélène Moreau

26 juin 2023
Pour Claude Lupien
CLAUDE,
Mes bonnes pensées t'accompagnent...
Une ancienne voisine de Pointe du lac te salue
Hélène

Hélène Moreau

26 juin 2023
Mes sympathies
Cher Claude et toute ta famille, je vous envoie mes sympathies.Therese est une grande dame. Douce et charmante, intéressée et tres talentueuse dans les notes musicales. Je cherie les temps en famille entre cousins et cousines au chalet de Pointe-du-Lac ou a Trois-Rivieres le temps d'une baignade et d'un rafraichissement. Comme on riait et avait du plaisir avec toute cette belle parente. Je pense a vous dans ses moments difficiles. Bien a vous, Marie-Claude Lemire

Marie-Claude Lemire

26 juin 2023
Condoléances
À Claude et à la famille Bourque, une pensée de sympathie à l'occasion du départ d'une grande dame de Sherbrooke.

Lise Morin-Dutrisac

25 juin 2023
Douces et profondes sympathies...
C'est avec une grande tristesse que j'apprends son décès...

À tous ceux qui ont côtoyé Madame Lupien, de près ou de loin, à sa famille, j'offre mes condoléances.

Inspirante grande dame, enseignante fascinante et patiente d'une douceur exceptionnelle (Cegep1970), cantatrice qui déployait en concert sa voix venant de l'âme avec en atout une beauté légendaire, presque mythologique. Elle a su rendre le chant accessible dans sa compréhension musicale universelle et sa magnificence.

Merci Madame Thérèse pour ce que vous nous avez laissé.

Morin Denyse

25 juin 2023
Nos sympathies à Claude Lupien et ses proches
Claude,

Nos sincères condoléances à toi et à ta famille. C'est avec une grande émotion que nous avons appris la disparition de Thérèse. Nous ne pouvons pas imaginer la douleur que cette disparition doit provoquer.
Nous t’offrons notre soutien amical durant cette période douloureuse.

Carole et Laurent

Carole et Laurent B.Bastien

24 juin 2023
À toute la famille Lupien et Bourque
Je vous offre toutes mes sympathies. J’ai eu la chance de connaître Mme Lupien et M. Bourque.

Claude Nadeau

24 juin 2023
Sincères condoléances !
Toute ma plus sincère sympathie aux proches de Madame Lupien.
Je l’ai eu comme professeur de chant au CÉGEP de Sherbrooke en 1969-70 et elle fut pour moi une personne bienveillante, attentive, et brillante musicienne. Je garderai d’elle un très beau souvenir. RIP, chère Thérèse !

Denis Langlois

21 juin 2023
Sincères condoléances
J'offre mes sincères condoléances à toutes les personnes proches de Mme Lupien. Elle a été mon premier professeur de chant et m'a motiver à poursuivre mes études dans ce domaine. Nul doute que toute la communauté musicale sherbrookoise se souviendra de cette généreuse et grande dame.

Dominic Ferland

21 juin 2023
Sympathies

Nos sincères condoléances à Claude. Nos pensées sont avec toi.
Claude & Jocelyne

Claude & jocelyne

21 juin 2023

Avis de décès

Pour rendre un dernier hommage et connaître les détails des cérémonies et funérailles.

Consultez les avis de décès