COVID-19 : Cliquez ici pour en savoir davantage sur les mesures prises par notre établissement

7 jours sur 7 | 24h sur 24

819 565-1155

Avis de décès

Chaque vie est une histoire

Pr Gervais Giguère

Sherbrooke, 27 juin 2023

1935 – 2023  

Au CHUS Fleurimont à Sherbrooke, le 27 juin 2023, à l’âge  de 88 ans, est décédé le Père Gervais Giguère de la Congrégation des Missionnaires de Mariannhill. Il était le fils de feu Antonio Giguère et de feu Anna Auclair.

Il laisse dans le deuil ses sœurs et frères : feu Colette (feu Paul Loubier), feu Jean (Charlotte Loubier), feu Roger (Orietta Cyr), feu Denis, Jules (Françoise Fortier), Nicole (Raymond Vézina), ainsi que plusieurs neveux et nièces, autres parents et amis.

Après avoir fait son noviciat dans l’état du Michigan aux USA et ses études de théologie à Sherbrooke, le Père Gervais a été ordonné prêtre le 27 mai 1961. Il a été appelé par la congrégation à servir auprès des étudiants du Collège Mont-Sainte-Anne, à la fois comme professeur et comme directeur général jusqu’en 1984. Il a rendu service à sa communauté du Canada et des États-Unis pendant de nombreuses années comme supérieur local et comme supérieur provincial.  Tout au long de sa vie il a été impliqué dans divers mouvements catholiques, paroisses et conseils d’administration.

Le Père Gervais reposera en chapelle ardente au 2075 ch de Sainte-Catherine le vendredi 7 juillet 2023, de 14h00 à 16h00 et de 19h00 à 21h00. Il le sera également à l’église St-Roch de Sherbrooke à partir de 9h30 le samedi 8 juillet. Les funérailles seront célébrées dans la même église à 11h00. Inhumation au Cimetière de Rock Forest par la suite.

En guise de sympathie, un don serait apprécié pour le soutien de la formation de futurs religieux des Missionnaires de Mariannhill en Afrique, une cause qui lui tenait à cœur.

Faites parvenir un message de sympathie à la famille

Vous pouvez faire parvenir dès maintenant un message de sympathie à la famille et aux proches de la personne décédée en utilisant le formulaire ci-dessous.

Hidden

Vos messages

Sincères condoléances aux membres de sa famille et à ses collègues de Mariannhill au Quėbec
Quels beaux souvenirs je garde de ce gentil professeur, sous-préfet, excellent joueur de hockey et bâtisseur de Mariannhill au Quėbec. Repose en paix cher Gervais!
Gėrald Paquette, un ancien du MSA et du SSA

Gėrald Paquette

9 septembre 2023
Sympathies
Sincères sympathies!

Alain Côté

14 juillet 2023
Mes condoléances

Chers cousins, cousines, amis, malgré mon absence, toutes mes pensées vous accompagnent en ces temps difficiles. 

Je sais que tous nous manquerons sa présence, mais le souvenir de Gervais restera gravé dans nos coeurs. 

Merci pour tout, Gervais, au revoir.  Odette Auclair

Odette Auclair

8 juillet 2023
Condoléances
C’est un véritable monument qui nous a quitté. Un homme humble, jovial , au grand cœur.
Un monument pour tout ce qu’il a accompli, toutes les situations difficiles qu’il a gérées. S’occuper de gérer la décroissance et les fermetures d’institutions physiques n’est pas de tout repos. Il l’a fait pour le mieux dans les circonstances. Un homme d’une grande résilience qui a prêché par l’exemple.
Il est de la trempe des grands bâtisseurs qui restent dans notre mémoire et dans nos cœurs. Père Gervais si le matériel disparaît , l’essentiel demeure.

Votre lègue qui est aussi celui des autres membres de votre communauté s’avère énorme pour tous les anciens élèves dont je suis.

Vous avez forgé des adultes de qualité dont les valeurs ne cesseront de se répandre.

C’est là tout le sens de la communauté que vous avez transmis avec force durant toute votre vie.

Reposez en paix Père Gervais. Vous le méritez à n’en pas douter.

Merci de tout mon cœur..

Bruno Perron

Bruno Perron

7 juillet 2023
Mes sympathies
À vous parents et membres de la communauté, je vous souhaite mes sympathies. J’ai aimé le père. Je le remercie pour son implication dans l’œuvre du Séminaire Saint-Augustin, son implication dans le regroupement des communautés de l’archidiocèse de Sherbrooke qui donnait à des personnes en besoin et son accompagnement des personnes endeuillées. J’ai admiré qu’il ait vécu la fin de semaine dans le mouvement Renouement Conjugal. Je le trouvais facile de communication et d’agréable compagnie. Je prie Jésus de l’accueillir auprès de lui.

Roger Landry

7 juillet 2023
Message pour un être cher
Gervais fut toute sa vie très dévoué et présent auprès de la famille Auclair. Cousine plus jeune, j’ai eu la chance de le côtoyer à travers ses nombreuses implications auprès de la famille; mariages, baptêmes, funérailles. Il nous a accompagnés tout au long de nos parcours de vie. Joyeux, excellent communicateur, leader déterminé, généreux, etc. Il restera présent à ma mémoire et de par ses valeurs et actions, un bon guide pour moi.
Toutes mes sympathies aux proches. Bon voyage dans l’au delà Gervais.

Jasmine Auclair

7 juillet 2023
Chère cousin Gervais tes visites surprises vont nous manquées !!
Gervais, merci pour ta grande générosité, les bons mots si bien choisis, ta simplicité, ta sensibilité, ta compassion et toutes tes belles qualités humaines (un heureux mixe d’Anna, d’Antonio et plus plus…
Tu répondais toujours présent pour les fêtes de famille, les grands événements ( funérailles, mariages et baptêmes) et tes petites visites surprises et ce malgré tout le travail accompli dans ta communauté.
Bon voyage Gervais, tu reste vivant dans mon cœur pour toujours !!
Christiane et Gaétan 💕

Christiane Auclair

7 juillet 2023
Condoléances à toute la famille
Après toutes ces années de loyaux services, repose en paix.❤️

Paul Bussières

6 juillet 2023
Père Gervais Giguère
Nos sincères condoléances à tout ceux qui ont connu Gervais.
Il y a cinquante ans cette année Gervais nous mariait.
Par la suite à chaque fois qu’il visitait son frère au Lac St-Charles
comme il devait passer devant chez nous il venait jaser 1/2 heure
histoire de prendre des nouvelles de nous et du reste de la famille
qu’il ne pouvait visité très souvent.
Donc Gervais demeurera dans nos mémoires à jamais.
Nous ne pourrons malheureusement nous rendre aux funérailles.
Encore une fois nos sympathies à tous.

Bibiane Giguère, Bernard Martel

6 juillet 2023
Sincères condoléances à tous les membres de la famille du Père Gervais. Bon voyage Père Gervais, vous resterez dans mon cœur pour toujours. Amitiés sincères, Denise
Espérant que le temps atténuera votre douleur et que les beaux moments, à jamais gravés dans votre coeur, seront pour vous réconfortants.

Denise Gauthier Tremblay

5 juillet 2023
Cousines et cousins
Mes sincères Condoléances à tous les membres de la famille de Gervais:
à Nicole et Raymond, Françoise et Jules, Charlotte, Orietta.et aux nièces et neveux.

Ma soeur Josette et mon frère Fernand sont avec moi pour partager votre peine.

Issu de notre grande famille Giguère, Gervais a été le cousin le plus près de chacun de nous. Toujours avec son sourire et sa grande bonté, il acceptait d'aller officier parfois
un Mariage, un Baptême, ou des Funérailles qui devenaient, une fois la peine partagée, de chaleureuses rencontres familiales.

Ton souci du bien-être des autres, ta grande ouverture d'esprit et de Coeur ont fait de toi un Père Marianhill attachant dont nous garderons un précieux.souvenir.

MERCI Gervais d'avoir été notre cousin !

Danièle Giguère-Blais


Danièle Giguère-Blais

5 juillet 2023
À la famille
Condoléances à la famille. Il a oeuvré au Mouvement des portes ouvertes avec ma maman Violette R. Il va la rejoindre et elle sera assurément là pour l'accueillir . Merci d'avoir été de passage dans la vie de Vio.
France Rodrigue .

France Rodrigue

5 juillet 2023
À la famille
Condoléances à la famille. Il a oeuvré au Mouvement des portes ouvertes avec ma maman Violette R. Il va la rejoindre et elle sera assurément là pour l'accueillir . Merci d'avoir été de passage dans la vie de Vio.
France Rodrigue

France Rodrigue

5 juillet 2023
Nos sympathies aux proches de Gervais Giguère
Nous souhaitons nos plus sincères condoléances à toute la famille et aux proches de Gervais Giguère.
Il a eu une bonne vie bien remplie et on ne peut que lui souhaiter de la « paix profonde éternelle» !!!
On le remercie pour tous les bons services rendus à énormément de personnes!!!

De Monette Cormier (soeur de Henri-Paul et cousine d'Orietta)et son conjoint, Jean-Louis Morin, Laval,P.Q.

Monette Cormier et Jean-Louis Morin

5 juillet 2023
Sincères condoléances
À toute sa famille ainsi qu’à la Congrégation des missionnaires Mariannhill.
Le Père Gervais était un homme remarquable et pleinement dévoué.
Au grand jamais nous vous oublierons.

Lyne Pépin et Richard Lacombe

3 juillet 2023
Condoléances
Nos plus sincères condoléances à la famille de Gervais. Comme cousin, on a eu le plaisir de le cotoyer dès son enfance lors de vacances sur le bord du lac Etchemin. Gervais était un homme d'une grande bonté, toujours prêt à réconforter les gens de son entourage dans le besoin. Gervais était sincère, sympathique et dévoué à la cause de la congrégation des Mariannhill. Toutes nos pensées sont pour lui.
Roch Giguère et Lise

Roch Giguère et Lise

3 juillet 2023
message de sympathie
Que les beaux moments partagés soient pour vous source de réconfort, la famille se joint à moi pour vous exprimer toute notre sympathie, nos pensées vous accompagnent.
Sincèrement Guylaine



Guylaine Auclair

3 juillet 2023
Mes sympathies !
Mes plus sincères condoléances à toute la famille. Bon voyage Gervais, ce fût un plaisir de te côtoyer.

Odile Auclair

2 juillet 2023
Sincères condoléances
Sympathies à tous
De Cousine Micheline

Micheline Paquet et Michel Gagnon

2 juillet 2023
Il etait quelqu'un d'exceptionnel.
Espérant que le temps atténuera votre douleur et que les beaux moments, à jamais gravés dans votre coeur, seront pour vous réconfortants.

Gilles Gilles Gagnon

2 juillet 2023
Message de sympathie à la famille de Gervais
Nos plus sincères condoléances à sa famille ainsi qu’aux membres de sa congrégation.
Gervais était un homme exceptionnel. Il a participé aux moments les plus heureux et parfois un peu plus
sombres de notre famille: mariage, baptême, rencontres familiales, décès.
Il était d’une immense générosité et d’une bonté incomparable.
Repose en paix. Tu seras toujours parmi nous.
Micheline et la famille Dubreuil

Micheline Dubreuil

1 juillet 2023
Message de

Nous sommes désolés
d'apprendre la perte de Gervais.
Nous vous souhaitons
Tout le réconfort et le courage
Dans cette épreuve.
Nos pensées vous accompagnent.
Nos sincères condoléances les plus sincères.

Jocelyne,Rodier,Aude ét Pierre

Pierre Giguere

1 juillet 2023
Message de sympathie
Mes plus sincères condoléances à toute la famille.
Mes pensées sont avec vous.

Diane Simard

1 juillet 2023
a la famille
Malgré notre absence, toutes nos pensées vous accompagnent
pour vous réconforter en ces temps difficiles.

simon simard

30 juin 2023
Sincères Condoléances
Sincères condoléances à la famille du Père Gervais et à la grande famille des Missionnaires Mariannhill.

Merci Gervais, depuis plusiers années tu as été bien présent au milieu de notre famille.
Je pense que tu sentais le pain chaud de maman, tu arrivais souvent au bon moment pour y goûter.
Mon frère et nos deux garçons ont étudié chez vous au Mont Ste-Anne.
Deux semaines après ton ordination tu célébrais ton premier mariage et c'était le nôtre, Damase et moi.
Tu as baptisé notre premier bébé.
Tu as toujours été là avec nous pour renouveler nos voeux à nos 25,40,50,55ème anniversaires de mariage, malgré la pandémie nous avons eu le bonheur d'avoir ta bénédiction en visioconférence (zoom) à notre 60ème anniversaire.
Nous nous sommes vu pour la dernière fois en janvier quand tu es venu à la maison Marie Pagée à Victoriaville pour administrer l'Extrême-Onction à mon cher époux.
Là, tu es parti le rejoindre Là Haut.
Merci pour tout Gervais, continue de veiller sur nous tous.
Famille Ghislaine Caron, Damase Bouffard,

Ghislaine Caron Bouffard

30 juin 2023
A la famille
Nos plus sincères condoléances.
De Bertrand et Micheline Landry

Landry

30 juin 2023
Message de sympathies
Toutes mes pensées à sa famille. Le Père Gervais était comme un membre de notre famille, je l'ai connu toute petite et il fêtait toute nos réunions familiales avec nous. Il m'a marié, a baptisé mes enfants et petits-enfants et dernièrement lors du décès de mon conjoint, il est venu réciter une prière en son souvenir. Père Gervais vous avez une place de choix dans mon coeur, reposez en paix xx

Sylvie Breton

29 juin 2023
Message Porte Ouverte
Le Mouvement Porte ouverte Inc désire offrir à la famille Giguere
Nos plus sincères sympathies pour la perte du Pere Gervais Giguere
Nous sommes désolé d’avoir perdu un grand aumônier
Nos pensées et nos prières sont pour lui

Huguette cyr

29 juin 2023
Sympathie
Je désire offrir mes plus sincères sympathies à la famille du Pere Gervais Giguere
Nous avons perdu un éminent homme sincère, honnête et dévoué
Il savait unir et réconforter son prochain
Nous penserons à lui dans nos prières il demeurera notre guide

Huguette Gaudreau Cyr

29 juin 2023
Sympathies
C’est avec tristesse que nous apprenons le décès de cet homme d’exception. Nous offrons nos plus sincères condoléances à toute la famille. Nous en gardons un excellent souvenir.

Cécile et Pierre Beaumont

29 juin 2023
Message de sympathie
Je tiens à remercie Pere Gervais pour toutes les belles attentions et l'amitié qu'il a eu avec mes parents. Ce fut son premier mariage célébré en juin 1961. Il a été présent en janvier dernier pour le dernier sacrement à mon père. Bref, un grand parcours significatif dans la vie de mes parents. Un homme de coeur nous a quitté. Mes sympathies à sa famille et la congrégation.

Mireille Bouffard

29 juin 2023
Famille Giguère
Mes plus sincères sympathies a la famille du Père Giguère ainsi qu' à toute la communauté des Missionnaires de Mariannhill. J' ai connu le père Giguère lorqu' il venait dire la messe à Johnville. Un homme pour qui j' avais un immense respect.

Michel Blais

29 juin 2023
Message de sympathie
J'offre toutes mes sympathies à la famille et aux proches de Père Gervais. Il y a plus d'un demi siècle il a été un 2e père pour moi, lors de mon séjour au Collège du Mont Ste Anne. Je garde de lui un merveilleux souvenir, impérissable. Nous nous étions rencontrés il y a à peine un mois et il me semblait bien aller. Je suis infiniment triste, mais mes pensées accompagnent tous ses proches et sa famille; il a maintenant une place de choix, bien méritée, pour l'éternité.

Jean-Guy Paré

29 juin 2023
Sympathies à toute la Famille
Sympathies à toute la Famille Giguère,

Je garde un très bon souvenir de Gervais à ma fin de semaine de Décembre 1994, celà m'a permi de vivre mon deuil plus paisiblement. merci de vos belles paroles envers toutes les personnes en deuil avant les fêtes, j'ai pu continuer ma vie avec mes enfants et mon garçon handicapé. Merci encore de vous avoir connu.
Louise Martin

Louise Martin

29 juin 2023
Merci
J’ai choisi ton école pour faire mes stages parce que tu étais là. On t’a aussi choisi pour le baptême de nos enfants. On était fier d’avoir un oncle aussi sympathique autour de nous et toujours prêt à venir voir sa famille au lac etchemin. Merci pour tout! Bon voyage! On t’aime! 😘

Marie Luce Giguère

29 juin 2023

Avis de décès

Pour rendre un dernier hommage et connaître les détails des cérémonies et funérailles.

Consultez les avis de décès